注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

中风: 人类幸福生活的死敌  

2015-03-26 13:00:05|  分类: 人体与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中风: 人类幸福生活的死敌

原创2015-03-26闫启超

中风: 人类幸福生活的死敌 - wsm19631224 - wsm19631224的博客


中风是一种非常古老的疾病,在东西方的传统医学中均可见到记载和描述。


《黄帝内经》是众所周知东方医学最早的经典,《医学原本》是公认的西方医学的开端,在这两部书里都对中风这种疾病进行了描述。


当时的人们把中风的病因归结为「风」这种元素或是邪气的侵袭,然而今天我们已经很明确的了解,病因就是给人类大脑供血的脑血管系统出现了「故障」。


现代医学中,我们把这一类的疾病都归纳为:脑血管意外。当然还有一个比较通俗的名字叫:脑卒中。


中风: 人类幸福生活的死敌 - wsm19631224 - wsm19631224的博客

中风
是脑血管的故障

大脑是人类意识和智慧的承载者,人体所消耗的能量很大一部分都用以支持它的工作和运行。大脑只占体重的 2%,可是所消耗的氧气和能量却能达到全身的 20%,约 15% 的血液来单独的为大脑提供后勤。


大脑的血流如此丰沛,一旦大脑的供血出现「故障」,后果会相当严重!


故障一:脑血管堵塞了


无论是什么原因的脑血管被堵塞了,就会引起一种疾病:脑梗死。


其实就是因为脑血管被堵后其流域的脑子不能得到血液的滋润,干旱而死。那么这部分脑子所控制的身体也会相应的瘫痪。如果正好是控制语言的部分,那么人就不能说话了。


故障二:脑血管破裂了


如果脑子里的血管破了,血液就会像洪水决堤一样从血管中泛滥而出。我们都知道,只有水渠里的水才能用于灌溉,而泛滥的洪水只能带来破坏。


相同的道理:血液从破裂的血管中涌出,不但不能产生好的作用,还会破坏正常的脑子。这种疾病也有一个我们熟悉的名字:脑溢血。


有的人会认为脑梗塞和脑溢血是两种相反的疾病。如果脑梗塞的机会增大那么脑溢血的风险就会减小。这其实是错误的观点。


因为这两种疾病都有相同原因就是脑血管弹性的降低和老化以及脑血管的破坏。所以说,脑梗塞和脑出血基本可以说是中风这一种疾病的两种不同表现。


脑中风是一种非常严重的疾病。


脑中风这种疾病呈现出非常明显的三高二低的特点:患病风险高,致死风险高,致残风险高,存活机会低和生活质量低。


一旦罹患脑中风,患者身体和精神需要承受的痛苦非常巨大;并且,这种痛苦常常波及家人。康复锻炼是此类患者恢复的少数仅有的手段之一,虽然以延长寿命和提高生活质量为其主要的目的,但是其作用却非常有限。

中风
的征兆

脑中风之前往往会有较为明确的征兆,一旦发生请立即就医。


肢体麻木,活动不灵活;

口角向一侧歪斜;

突然出现的反应力下降;

血压忽高忽低;

阵发性的头痛和头晕,并越来越剧烈;

间断出现瘫痪或口不能言;

昏睡,不能唤醒,或呼之不应;

剧烈如喷射般的呕吐;

全身抽搐;

大小便失禁。


如果发现上述症状,请马上停止任何活动,迅速及时的就医。


中风这种疾病,发现、诊断和治疗的越早对于疾病的痊愈就会越有好处。


中风是一个必须及时送医才能治疗的严重疾病,没有任何的偏方和窍门可以起死回生。任何形式的耽误和拖延都将影响患者的生命和以后的生活质量。



预防
为主

所有可能引起血管堵塞或是破裂的原因都是中风的危险因素。比较多见的是:高血压、高血脂、动脉粥样硬化、糖尿病等等。针对这些因素,我们便知道了如何预防中风。


健康的生活习惯,能减缓人的衰老,合理健康的膳食,积极适度的锻炼,良好的生活习惯是保持人健康的主要手段。


保持正常的血糖,血脂、血压水平,减少血管受到的损害和承受的负荷。说白了就如同机器的零件一样省着点用,就能用的时间更长。所以,高血压,高血脂,糖尿病的治疗才是重中之重。


烟和酒对于血管的损伤尤为巨大,戒烟酒是很重要的预防中风手段。


定期的体检也很必要,如果能提早发现危险因素,并在其对血管造成破坏之前及时控制,对预防中风非常有利。

如果患有高血压,高血脂或糖尿病,请务必及时正规的治疗,这些看似并不痛苦的疾病可能会带来令人痛不欲生的中风。


正规治疗用营养治疗。联系:13951094667
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017