注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载 摄影知识】从0开始学后期 首先教你会看摄影直方图  

2014-09-02 18:45:16|  分类: 数码相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多人都问直方图到底什么意思。当时没给大家讲清楚,这次我理理思路好好讲一讲。

  首先我觉得先要从色彩模式讲起。

  一张图可以理解为一个棋盘,比如说一张像素是10X10的图就是一个10X10的棋盘。每一个格子就是一个像素点,默认这张图是用的RGB色彩模式的话,每个格子都有三层,每一层都是一个通道,我们称之为R通道 G通道 B通道。每一层的格子里都有一个0-255之间的数字。

  (顺便说一句为什么是255,因为我们常说的8位的图像就是指的单一通道里的每个像素存储数字的位数,因为电脑是二进制存储所以2的8次方有256个数字也就是0-255这256个数字)

  这个数字是什么意义呢,比方说R通道(也就是RED红色通道)里一个像素的数值指的是这个像素颜色中红色光的强度。而RGB三个通道里的三个数字代表的红色绿色蓝色三种颜色原光的光亮混合在一起就可以混合成为我们可以看到的颜色。

  (为什么是红色绿色蓝色呢?-因为人类有三种视锥细胞分别可以接受红色绿色蓝色,我们看到的颜色都是基于这三种颜色的光混合而来的。换句话来说,这个世界上所有的颜色用RGB这种颜色模式来描述是彻底不够的,但是用RGB可以描述出几乎我们可以看到的所有颜色了)

  好那么回归正题,直方图到底是个什么呢?百度下先:

  直方图(Histogram)又称柱状图、质量分布图。是一种统计报告图,由一系列高度不等的纵向条纹或线段表示数据分布的情况。 一般用横轴表示数据类型,纵轴表示分布情况。

  统计报告??不明白?举个例子:


从0开始学后期 教你看会直方图

  如图所示横坐标是数据类型,纵坐标就是分布情况(频数)

  好放到我们照片里是什么意思呢,横坐标的数据类型就是0-255,左边是0,右边是255。一共这么256个柱子,柱子的高低就是这个数据的重复频数。

    再举个例子:

从0开始学后期 教你看会直方图

  这是绿色通道的直方图截图,我选中的那个柱状像素数了下,横坐标第12格,所代表的是绿色通道上数值为11(因为第一个是0)纵坐标读数9。所以就这一个柱子代表了什么含义呢。就是G通道数值为11的像素格子有9个。(PS,你可以这样理解但实际情况可能不是这样的因为纵坐标1格不一定代表1,也许也代表了10,这个取决于图像像素,但这都不影响你观察直方图因为直方图是用来观察曝光堆积情况的)

  那么我们看的最平常的亮度直方图也是一个道理,只不过所依据的数值是通过亮度来统计的(亮度也就是L通道,不属于RGB色彩模式属于LAB色彩模式,下次讲色彩模式)总的来说我们观察一张照片的曝光是通过亮度直方图或者通过RGB三个通道平均值算出来的RGB直方图来观察的。

  怎么看呢。

从0开始学后期 教你看会直方图

  例子:这是一张比较正确曝光的直方图

  如果白色部分全部集中在画面的某一个地方则说明:图像反差低。

  如果白色部分分散,在最左边和最右边比较高耸则说明:图像反差大。

  如果白色部分全靠左方而且最左边像素的柱子高耸则说明:欠曝,黑场溢出。

  如果白色部分全靠右方而且最右边像素的柱子高耸则说明:过曝,白场溢出。

  这是五种基本情况。还有很多种情况不一一列举了,聪明的小伙伴们一定会自己分析的啦。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017