注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】河南旱区:官员坐轿车下乡送水,咋像“走秀”?  

2014-08-09 08:05:02|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天真遇到单纯的新华网博客
河南旱区:官员坐轿车下乡送水,咋像“走秀”? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客
叶县五间房村,78岁的郭玉兰每天两次下到深井中取水

平顶山郏县安良镇高楼村干涸的十字沟水库供图/CFP

河南、大旱、严重缺水、绝收……入夏以来,这一系列词汇愈发频繁地冲击着人们的视听神经。

当地官方对“63年来最严重夏旱”的定性昭示了这场旱灾的严重程度。近日,北京青年报记者赴河南旱情最严重的平顶山、汝州等地进行采访,发现一桶机井饮用水的价格,从干旱刚刚开始时的5角钱,涨到5元钱还难买到。有不少严重缺水村庄,一个星期得不到一车“救济水”。个别基层政府抗旱流于形式。

……

更让村民感到不满的是,一部分县乡领导下来送水像是走过场。“他们是跟着送水车一起来的,坐着高级轿车。问了问情况,现场有人拍照、录像,场面热闹一阵,然后就回到空调车里”。“也就约一个小时,那些领导和随从人员也就一起都走光了!下次再来送水,就不知道是几天以后了。说是‘旱情太严重,到处都需要水,送不过来。(据新华网)

北青报记者河南灾区的采访报道,从多个方面呈现出严重夏旱的情形,以及村民的生存状态。皲裂的土地、枯死的庄稼、连夜排队取水的村民、每天两次下到深井中取水的78岁老太,这一幅幅画面,无不震撼着人们的心灵!

对于深受大旱煎熬的村民而言,他们期盼天降甘霖,同时也期盼当地政府给他们送来“救命水”,这或许是村民们的“第一需求”。

据媒体报道,在这场大旱面前,灾区广大基层干部在当地政府组织下,积极参与抗旱救灾,下乡送水,急群众之所急,与群众“同呼吸共命运”,出现了许多感人事迹。

河南大旱,除了暴露出水利设施的短板,同时,也暴露出某些干部的务虚不务实的弊端。像是群众反映的,部分县乡干部坐轿车下乡送水要拍照录像后走人,就活脱脱展示了“不务实”的一面。

首先,县乡干部随送水车下乡,很像是提前和媒体打过招呼之后,就坐着高级轿车下乡了。这样的事情,在百姓看来,是很不合时宜的事情。而下车伊始,要拍照录像之后走人,看上去也很想是“走秀”,这就难怪群众对此不满了。

其次,县领导承诺给办的事,没有兑现。同样,也招致群众不满。因为在78岁老太下井取水的村子附近,有口深井,由于村上缺乏资金,没法购置抽水设备,县领导到访后,当着村民的面,拍着胸脯承诺,3天给大家接通水源,可一星期过去了,水还没影。

据我所知,政府有专门的抗旱资金,况且这个村子过去就村子缺水问题,村民们也曾向县里反映过多次,怎么县领导承诺的事,就没有得到解决呢?在我看来,县领导自食其言,一是表明县领导把解决村民吃水“不当回事”,一是,某种程度上,也折射出专项资金拨付要“多层审批”,程序繁杂。这种办事拖沓的作风,也是备受诟病。

大旱当前,某些官员趁“旱”杨名的心态,同样让人可怕。这种现象,也暴露出在开展群众路线教育过程中,某些官员实际上并没有“洗洗澡,出出汗”,依旧我行我素,没把百姓的事放在心上。

我们说,河南大旱除暴露出在水利设施方面的“短板”,同样,也暴露出某些官员的“短板”。而解决短板问题,关键是解决好干部作风问题,只有这样,才能让干部真正做到与百姓“同呼吸共命运”,也不至于出现坐高级轿车下乡送水要拍照录像的事了。(天真遇到单纯)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017