注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】笔迹心理学:字如其人  

2014-07-24 14:58:59|  分类: 生活窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔相特征依据的共同特点:  ?

?

1.笔迹轻重决定人的性格和工作能力。 ?

2.字母大小,如大写字母过大,字体过大或过小,证明个性表现的意图和愿望。 滥用弧线,花字尾表明自我感觉、精神状态有某种局限性。办事一丝不苟和有条理的人在笔迹中通常有这些特点——字母清楚完整,标点符号准确。 ?

3.字行高低不平是机智和狡猾人的笔迹。 ?

4.字迹有棱有角,说明观点和意图坚定,喜欢加剧冲突; 字迹圆滑表明办事老练,性格随和。 ?

根据上述特征来判断人的性格。 ?

首先从下笔的轻重看,笔画轻重均匀适中,说明稳重,有自制力, 对所喜欢的事情能达到如醉如痴的程度。 ?

笔画不匀称的人则喜欢破坏,脾气暴躁,因琐碎小事就会伤心。 ?

笔画很重的人敏感;笔画过轻的人则自信程度差,喜欢自责。 ?

字行也能说明问题。 ?

行直说明稳重,起伏不平说明有外交手腕,善于发现别人的弱点。 ?

越写越往上斜,说明自尊心强;往下斜,说明性情沉郁。 ?

字体大表明在极端条件下能够表现自己,过于自信和举止随便;字体小则表明克制、会计算、有观察力。 ?

字迹紧凑的人吝啬、谨慎。 ?

?

从笔迹看心理 ?

?

人的心理状态与病情有很大关系。一些心理治疗专家认为:“笔迹是人类大脑的写作”,例如,病人书写时字母的一横都从左向右地往上斜,表明病人是个乐观主义者,他的病较易治好;相反,如果病人的字间隔或行间隔较大,说明他是个悲观主义者,在治疗前应做些思想工作。也有人将它作为一项科研技术运用于刑事侦查和审讯实践中。 ?

美国著名的心理疗法专家威廉·希契科克对笔迹学研究已达20年,他藏有4万份笔迹档案,从中他得出了一些具体的结论: ?

笔迹是一个人的性格,智力水平和思维逻辑的具体反映。凡是笔画轻重均匀适中,说明书写者有自制力、稳重,对自己所喜欢的工作能竭尽全力去完成;反之,凡是笔画不均匀的书写者多半是个脾气暴躁、喜欢破坏和妒忌心强、喜欢背后做小动作的“阴谋家”。笔划过重的人比较敏感,笔划过轻的人往往缺乏自信。 ?

字行高低不平是机智或狡猾的人的笔迹;字迹有棱有角说明书写者是个意志坚定、观点鲜明,不会改变立场的人,但这种人一般说来 会与观点不同者辩论得面红耳赤。反之,字迹圆滑者则是性格随和、办事老练,能一唱百合,善于搞公关工作的人。 ?

凡是在字的上部书写得干净利落而又能紧紧护住下面的书写者,象征有进取心、接受能力强、好学,这些人是培养做领导者的好材料。 ?

凡是字体丰润、笔划搭配匀称,书写速度又较快者是个理解能力强、忠于职守的人;而在字的结构方面严谨、方正以及点划都能体现力度者是个记忆力强、办事认真的人;字体方圆、长短、大小错落有致者,其适应性及变通能力强,适宜做交际及公关工作。 ?

凡能模仿别人的笔迹又缺乏新意者,可靠性强,但又能独当一面;如果字迹书写得较小,运笔轻重适度,阿拉伯数字写得很美而签字却显得比较拘谨者,是个内藏心机,喜怒不外露和能沉着应付大事的人。 ?

敢于打破常规,另辟蹊径,笔迹求异变形者,是个富于冒险精神的人;在字行间起伏不平的书写者富于外交手段,善于发现别人的弱点;书写时越写越往上者是个乐观主义者,而越写越往下者则是个悲观主义者。 ?

字体大小也是个性的一种表现,字体写得过大的人是举止随便、过于自信和做事比较草率的人;字体写得过小则是有观察力和会精打细算的人,字迹过于紧凑则具有吝啬和善于盘算的性格。 ?

总之,上述理论从字的笔画轻重、匀称性,字迹的棱角或圆润,写字速度的快慢,字的间架结构,字体的形状、长短、大小,字的模仿性或创造性,字行的高低,倾斜度等特点的排列组合起来看人的心理,甚至有的由此预测未来和人生。  ?

?

?

笔迹与心理健康 ?

?

从一个人字迹我们大致可以分析这个人的性格。比如性格刚强的人一笔一划都显得干净利落、方正坚硬;而性情软弱的人,则字体就相对无力,柔弱得多。我国西汉文学家杨雄就曾说:“书,心者也。心画形而人之邪正分焉”。 ?

笔迹心理学家还认为笔迹与心理健康之间也有着显著的联系。他们通过分析字的力度与斜度、字体与字结构、空格与空白、签名风格等,能够准确地判断出书写者的心理方面的问题。 ?

笔迹家雅曼把笔迹学研究的成果分为七个大类:  ?

?

1、书写的压力反映了人精神和肉体的能量。 ?

2、笔画结构方式代表了书写人面对外部世界的态度。 ?

3、书写的大小是自我意识的反映。 ?

4、连笔程度反映了思维与行为的协调性。 ?

5、字和字行的方向是人自主性及社会关系的反映。 ?

6、书写速度与人理解力的快慢有关。 ?

7、整篇文字的布局反映书写人面对外部世界的态度与占有方式。 ?

?

通过笔迹探索性格与心理健康,是一门尚年轻的学问,但它也是一项有趣而充满活动力的事业,相信它在不远的将来,能为我们带来新的讯息。 ?

?

笔迹与心迹 ?

?

也许将来某一天,当你向求职单位递上打印得整整齐齐的履历表时,却会被要求必须提供一份手写的材料。别奇怪,因为专家要对你的笔迹进行分析,以便用人单位能更多地了解你的性格和心理状况。 ?

中国古代就有字如其人、识人不如相字的说法。但通过笔迹真能了解一个人吗?前不久,在北京师范大学心理系的一间教室里,我现场观看了笔迹心理学家徐庆元的演示: ?

一位女学员在黑板上写了红军不怕远征难,万水千山只等闲两行大字和几个阿拉伯数字,徐庆元观察片刻后说:她的书写速度快,线条流畅,笔触重,这三者是和谐统一的,可以看出这个人快人快语,单纯而不复杂,即便是坏事,也能用好的眼光去看,很难被污染;喜欢直言,批评人比较严,属于刀子嘴,菩萨心…… ?

徐对着笔迹思忖了一会儿,又说:她经历过生活的磨难,像男性般独立;也能包容,有热心,爱帮忙,有慈悲心;她喜欢做亲自动手的工作、技师型的工作,比如医生;但她还有艺术方面的才能,可能要通过业余发展起来……最后,似乎迟疑了一下,徐先生在黑板上写下文学两个字。 ?

在场的人都感到十分惊讶,因为被徐庆元分析的这个人,正是作家毕淑敏。了解她的人都知道,她曾在西藏阿里当过军医。毕淑敏说,徐的分析还是很准确的。 ?

为什么从字迹可以看出一个人的性格特点、心理状态来呢?心理学教授郑日昌说,写字也是一种行为表现,是一种无意识的心理投射。 ?

我们知道,人的稳定型行为,比如言谈举止、处理问题的方式等等,都表现出人的个性特征。就像每个人的说话方式不同一样,我们每个人的笔迹也不相同。美国心理学家爱维认为:手写实际是大脑在写,从笔尖流出的实际是人的潜意识。人的手臂复杂多样的书写动作,是人的心理品质的外部行为表现。 ?

徐庆元从14岁起就开始研究笔迹了。他告诉记者,小时候自己写字很慢,进了中学,因为写字慢,考试时就很吃亏。后来为了把字写快,他练了一年字,结果发现自己的性格开朗了,外向了。从那以后,他就开始注意老师、同学的字和他们性格之间的关系,收集了很多笔迹进行分析研究。在高考落榜后最苦闷、迷茫的时候,有个同学拿来一张字条,让他分析。他看后告诉同学,写字的人正处在痛苦压抑之中,情绪十分沮丧绝望,正处于得不到解脱的精神状态中。同学听后大吃一惊,告诉徐庆元,这个人因为失恋,前天喝敌敌畏自杀了,这张字条是他自杀前一天写的。 ?

这件事给了徐庆元很大刺激和启发,成为他研究笔迹心理学的一个动力。他在研究中发现,书写线条不是视觉而是主动触觉控制的结果,书写时握笔的松紧和行笔的轻重快慢会因人而异,笔迹线条是人在无意识活动的同时留下的无意识记录。从这里入手,徐庆元创造了通过笔迹线条研究人的心迹的理论和方法。1988年,徐庆元创办了贵州实通汉字笔迹心理鉴定服务科;1990年7月,成立了遵义庆元笔迹与心理研究室。他在中华百绝博览会等展览上的演示,引起一次次轰动。他的笔迹心理鉴定科研成果,还获得了国家发明银奖。 ?

徐庆元的笔迹心理学研究是在相对封闭的环境中进行的,与此同时,中国还有一些江湖笔迹学家也在进行各自的探索。他们不知道,17世纪初叶,意大利就诞生了笔迹学者;1872年,两本系统的笔迹学专著在巴黎出版,引起了科学界的震动。目前,在一些发达国家,笔迹学早已成为心理学的分支学科,不少大学开设了笔迹心理学的专门课程。笔迹学成果被广泛地应用于心理学、医学、人才学、刑事侦查学、公共关系等领域。在法国、德国、美国、瑞士、以色列等国家,许多企业都通过笔迹分析来参考选择雇员,进行人事安排。而世界上第一个汉字笔迹学研究所,1990年2月诞生在比利时的布鲁塞尔。 ?

其实,在中国,笔迹学是一门古老的学问,被称为字相学。在关于书法的文献中,也有大量的笔迹心理学资料。唐代文豪韩愈就曾说:喜怒窘穷、忧愁、愉逸怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平、有动于心,必于划书焉发之。但在很长一段时间里,笔迹学在中国被视为伪科学、唯心主义、封建迷信,没有得到相应的发展。1994年10月,在北京举行了首届中国笔迹学学术研讨会,这意味着笔迹学开始走出江湖。但是到目前为止,中国的笔迹学者除徐庆元等一两个人是专职外,大多是业余的。作为自学成才者,他们有大量的实践经验,却缺乏系统的理论研究。在心理学界,香港心理学家高尚仁和台湾心理学家杨国枢都进行过有关的研究,但内地学者的研究尚不多见。郑日昌教授认为,中国笔迹心理学的当务之急是如何在理论上提高,走向专业化,使它成为一门真正的科学。?

图片?

图片?

图片?

图片?

图片?

图片图片图片图片图片图片图片?

图片图片图片图片图片图片图片图片?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017