注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国教育禁不起瞎折腾  

2014-07-16 18:22:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《中国教育禁不起瞎折腾》

中国教育之所以走到今天,我认为是一群不懂中国教育的人瞎折腾的结果。先不要忙着反驳我,先看看我的思考——

思考之一:岗位工资与绩效工资就是典型的不懂中国教育瞎折腾的结果。如果制定教师工资政策的人在学校呆过,哪怕是一二年,都不会制定出目前的教师工资政策。理由如下——

为教师涨工资的目的是什么?——提高教师待遇,稳定教师队伍,调动大多数教师教书育人的积极性——这样的目的达到了吗?没有。岗位工资,弄得鸡飞狗跳、同事反目;绩效工资,弄得教师你争我夺、怨声载道。原本和谐的校园,一片哗然,骤然间,宁静的校园失去了昔日的宁静。教师放下了自己教学、育人,一门心思地卷入个人利益的争夺之中,很多教师高喊:谁切我的蛋糕我跟谁急!因为工资,校园中出现的这一幕幕场景,与“和谐社会”的大主题相和谐吗?

中国教育禁不起瞎折腾 - 教育星空 - 教育星空

教师的劳动是智力或智慧性劳动,其成果相当一部分是隐形的,所以才有“十年树木,百年树人”的古语。“绩效工资”的含义是什么?看教师的劳动成绩与效果来涨工资,而教师的劳动不能像工人、推销员等职业的劳动可以很容易数字化,但我们却要想尽办法将教师的劳动成果数字化。数字化的结果无非是一些表面的、看得见的东西,不言而喻,分数恐怕在其中占有很重要的成分,除此之外,就是人情分了。因为很多学校在数字化教师劳动成果时,都有所谓的群众测评,用“群众斗群众”而获得的数字,在领导看来是公平的,但却使教师相互猜忌、相互贬低,原本合作很好的两个教师,很可能就因此而反目成仇。

由此我们可以看到教师此次涨工资带来的什么?“应试教育”的进一步加剧(因为分数是看得见的。我并不反对获取分数,但一定要看获取分数的方法与手段);原本和谐校园的不再宁静。出现这样的结果,这不是瞎折腾是什么?!我可以预见,这样的工资政策,将导致我们的教育离教育本质越来越远。不但教育行业是这样,卫生系统的绩效工资,也将导致恶性结果,只能让还有点良心的医生失去良心,开大处方、小病看成大病等等,因为他们也要面子、也要养家糊口,面对成绩的数字化,他们只能抛弃良心、医德。

可能有的人会说,凡是改革都会引起震动、引发部分人的反对。但我要说,改革要看导向,工资改革尤其看对行业的导向。如果事业单位工资改革引发的是学校应试教育的进一步加剧,还有点良心的医师失掉良心,这就是方向性错误,肯定是瞎折腾。

用刘京海的话说:改革是对的,但一定要注意方向,如果方向错了,改的越彻底,离目标就越远。

思考之二:教育理论的全盘西化就是典型的不懂中国教育的瞎折腾。

(一)

我是一位语文教师,在学校也做点教研工作。因此,自2001年以来,新课程的各级培训参加了不少,各级培训的一个显著特点就是理论多,实践操作层面上的东西少。但一直让我感到纳闷的是,各级培训班上所讲理论竟然全是外国专家、学者的理论,我不禁产生了疑问:一个有五千年历史的文明古国,当历史的车轮进入二十一世纪之时,我们的教育要完全依靠外国的教育理论来拯救吗?!

外国理论就真的能拯救中国的教育吗?

中国教育禁不起瞎折腾 - 教育星空 - 教育星空

(二)

我将上面的疑问发布在“成长论坛”里,近两日有几位朋友回帖,其主要观点是:对待外国理论要讲“拿来主义”和“兼收并蓄”。

看到这样的观点我更加疑惑:对于一种理论要想施行“拿来主义”,学习者首先要对其相当的精通,清醒地明白此理论的“糟粕”与“精华”之所在,否则,说“拿来主义”那是空谈!

但教师的新课程的培训情况又是怎样的呢?短短十几天,最长的也就一个月时间,而学习的理论有加德纳的多元智能理论,杜威的实用主义,还有什么建构主义、后现代主义等等。这些理论大部分是不同的教师讲授,时间都很短。这么短的时间,被培训教师能明白其中的“糟粕”与“精华”吗?!我看很难。既然很难明白,那么我们谈“拿来主义”是不是就成了一种奢望!

再说“兼收并蓄”,通过以上分析,我们在学习中难以找出每一种理论的精华,“兼收”自然难以做到。下面再来看“并蓄”,上文中我的主要问题是:为什么新课程的培训,只讲外国理论而不讲中国教育家的理论。不讲中国教育家的理论,也就意味着很多教师难以从整体上知晓中国教育的发展状况及存在的主要问题。本国教育的发展状况不了解,外国理论的精华又难以找准,这种情况下,怎么个“并蓄”?在我看来,这样的做法纯属“瞎折腾”!

(三)

现在外国的很多教育理论,在他们国家也处于实证阶段(譬如多元智能理论),而被中国的一些所谓的教育专家视为经典,这让人感到既滑稽,又害怕!因为任何理论都不能离开产生她的土壤,尤其是教育理论,不顾中国国情,盲目地移植,还要说成是“拿来”和“兼收”,这种自欺欺人的做法,不是“瞎折腾”是什么?

回头看看这几年的教育改革,其存在的许许多多的问题,恐怕都是“消化不良”所致!我们试图用教育的前卫来拉动经济的落后,岂不知“前卫”的教育要靠一定的经济、国情、体制做支撑!

(来源:贺兰山教育文苑 阅读原文

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017