注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【保健】五脏六腑及其功能  

2014-07-16 11:43:49|  分类: 人体与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五脏六腑及其功能

【保健】五脏六腑及其功能 - 宇闻 - 宇闻的博客
 


    传统中医学中常常提到人体中的五脏六腑,其生理功能是什么?《黄帝内经》上是这样说的,摘要如下:

 

【五 脏】 

 1.心:心为神之居、血之主、脉之宗。在五行属火;

生理功能: ①主血脉;②主神志;心开窍于舌,在体合脉,其华在面,在志为喜,在液为汗。心与小肠相表里。

2.肺:肺为魄之处、气之主,在五行属金;

生理功能:①主气,司呼吸;②主宣发肃降;③通调水道;④朝百脉主治节(淤结);辅心调节气血运行;肺上通喉咙,在体合皮、其华在毛,开窍于鼻,在志为忧,在液为涕,肺与大肠相表里。

3.脾:脾为气血生化之源、后天之本,藏意,在五行属土。生理功能:①主运化;②主升清;③主统血;开窍于口,在体合肉,主四肢其华在唇,在志为思,在液为涎;脾与胃相表里。 

 4.肝:肝为魂之处,血之藏,筋之宗。在五行属木,主升主动。

生理功能:①主疏泄;②主藏血;开窍于目,在体合筋,其华在爪,在志为怒,在液为泪,肝与胆相表里。 

 5.肾为先天之本,藏志,腰为肾之腑,在五行属水;

生理功能:①藏精、主生长发育与生殖;②主水;③主纳气;在体为骨,主骨生髓,其华在发、开窍于耳及二阴(肛门 会阴),在志为恐,在液为唾,肾与膀胱相表里。

 【保健】五脏六腑及其功能 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

【六腑】

 1.胆:生理功能:贮存和排泄胆汁,胆主决断。          

 2.胃:生理功能:受纳腐熟水谷,胃以降为和。          

 3.小肠;生理功能:主受盛和化物,是泌别清浊,“小肠主液”。

 4.大肠:生理功能:传化糟粕,大肠主津。           

 5.膀胱:生理功能;贮尿和排尿,依赖肾的气化功能。         

 6.三焦:生理功能:通行元气,总司气机和气化,为水液运行的道路。          

【保健】五脏六腑及其功能 - 宇闻 - 宇闻的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017