注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】当好老师,就要有好习惯  

2014-07-13 09:26:05|  分类: 老师与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qilaoshi369《当好老师,就要有好习惯》

    1.说的习惯。教师语言是一种专业化的创造艺术。教师每天都要讲要说,怎么说得明白,讲得生动形象,风趣幽默,使语言具有吸引力和亲和力,深深地感染学生,使学生产生浓厚的兴趣,这是一个好教师必备的能力。有人说过:“语言不是蜜,但能粘住学生。”对于教师来说,掌握语言艺术,有效地发挥它“粘”的作用,尤为重要。我们都有这样的体会:听一堂好课,就像夏日里喝了一杯冰水,令人心旷神怡。因此,要当好教师,就要给自己创造说的机会,增强教学语言的表现力和亲和力,让自己的教学活动充满活力,满足学生的兴趣需要,焕发艺术魅力,才能适应学生的发展需求。

2.写的习惯。写是一个人内在素养的外化过程,要使外化质量提高,必须有一个不断内化的过程。把自己的观点、知识、方法,写成令人耳目一新的好文章,既是成长的需要,也是专业发展的必然。写的内容、题材很多,可以写教研论文、教学案例、教育随笔、评课反思等,还有散文、诗歌都可以写。写要树立一个字,立足一个字,突出一个字,追求一个字!经常想、经常写,常练常新,积土成山、积跬步以致千里! 

3.学的习惯。教师的职业需要创新,更需要与时俱进。我们既然选择了教师这一职业,那么就难免与教育理论联系,无论你喜欢与否!教学杂志要常翻,看最新的教育教学动态、丰富的教学教研资料(和你的教学工作同步的文章、教案等),还有别人的好经验,都是我们学习的良师益友。挑选书籍杂志上你认为应该精读、泛读的文章分类阅读,挤时间学习,储存信息,勤奋积累,尝试应用,一定会有观念新,思路宽,教学活的跃进。

4.思的习惯。教学其实一个不断思考、质疑、反思的过程。我们要思考如何备好课、如何讲好课、如何吸引学生的注意力、如何传道授业解惑,如何促进自身的专业成长……正如亚里士多德所说:思维是从疑问和惊奇开始的,常有疑点,常有问题,才常有思考,常有创新。我们要反思自己的教学行为,反思自己的失误原因、得意之笔、成功之处,反思自己一天工作的得与失,才能不断成长。

5.听课的习惯.听课是提高自身素质,提升教学质量的重要方式,名师的一个重要特征就是爱听课,因为听课是教师进步的基石和成长的捷径!同样一节课,不同的老师有不同的教学手段、不同的教育智慧;同样一节课,不同的老师处理的技巧也不同。通过多听多想多总结,才能取长补短,使自己的教学实践更丰富,更具有特色。不断地听课反思,就会从量变到质变,使自己能够站在一定的高度,来学习、汲取别人的经验,形成自己的教育思想、教育理念和教育特色。

6.赛课的习惯.名师可以说是被出来的,经历了无数次的公开课、示范课之后,才有了名师的诞生。尤其是年轻教师要做好教学工作、要实现自己的理想与价值,更要主动要求上观摩课、示范课。用心上好这些课,在不断地学习、交流、反思、探索中提升自己的教育技能,丰富自己的教育经历,提高自己的专业素养,才能茁壮成长。

    7.事事留心的习惯。 学校无小事,事事皆学问。很多老师苦于自己无话可说,无题可写,那并不是真的。事实上处处留心是课题,留心处处皆学问!把教学研究的触觉延伸到大家关心的事、课堂上的事、听课备课的事、作业考试的事、与学生交流的事,给我们的感觉也许是豁然开朗,也许是别有洞天。丰富的教育教学实践,将为我们的写作提供丰厚的、具有研究价值的课题资源!

    8.乐于研究的习惯。教学是教师的本职,教研则是教师成长的梯子!现代课程改革要求教师不仅是课程的实践者,还要是课程的主动构建者。这就从客观上要求教师成为“研究者”,而且是“主动的研究者”。要知道,乐于研究是好教师的职业习惯。看看现今的名师、特级教师,哪个不是科研的能手,哪个不是著述满柜?要想成为名家名师,那么抓紧时间研究问题吧!做教研的有心人,才能从司空见惯的教学事件中看出新的方向、新的特征、新的缺憾,这是我们增加工作趣味和灵感的不竭源泉,更是改进工作、促进自身专业成长的关键所在!

              

发表于《古浪教育》2012.3期《当代阅读》2012.10

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017