注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影入门教程:那些必须掌握的专用名词  

2014-07-10 19:39:30|  分类: 数码相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影入门教程:那些必须掌握的专用名词

2013-09-28 

摄影入门教程:那些必须掌握的专用名词 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

摄影的乐趣就在于分享

感谢关注守望童年儿童摄影


在第一段里面,我们聊了一些有关摄影技术的学习方法。这里我再罗列一些必须要掌握的专用名词,虽然在你不明白这些的时候,运气好的话还是可以拍出点有意思的照片,但是对于有意识去控制机器和技巧得到自己想要的照片就有些困难了。有些词,机器已经很体贴的自动帮你算好了,但是要做一个有前途的潜在摄影师,你还是需要理解并知道自己如何在相机上按照自己的想法去实现。如果你无法清楚解释,请到百度上搜索一下。并通过练习掌握它们之间的关系。

摄影入门教程:那些必须掌握的专用名词 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】曝光量,光圈大小,快门速度,ISO(感光值),白平衡(对于数码相机,胶片为日光和灯光片),135画幅(全幅),光影明暗,宽容度,对焦,变焦定焦,景深,冷暖色调,对比反差,饱和度,高调,暗调,长焦,中焦,广角,标头,视角,视点,直方图。


在我们进行了大量的练习以后,接下来一步是什么?当然要到网上去孔雀开个屏,说点谦虚的话,当然心里窃窃期望飞过来的是奶油蛋糕,糖衣炮弹。这里,对于希望能够进行摄影学习的人们提个重要建议,照片的筛选能力就要在这里培养。


《挪威的森林》里,永泽说,绝对不要同情自己。这就是我们最初选片的重要原则。

摄影入门教程:那些必须掌握的专用名词 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】挑选要放给大家交流的片子,需要一切从严。对自己在学习中拍摄的片子要仔细观察分析挑选,能自己看出缺点来的片子坚决筛掉。对于一个使用数码的初学者,在控制快门次数后(注意这句话),每次习作拍摄100张,其中能够挑出10张已经是很好的成绩了,出个6、7也很正常。用胶片的话,由于成本压力,拍摄谨慎,比例可能稍高,当然也不排除,装卷失误,全军覆没,没办法,这也是胶片更接近生活的一个特性。如果只被你选中1张,那么恭喜你,虽然你自己打击了自己的拍摄积极性,但是却得到严苛挑剔的眼睛。这将是你在后续学习路上帮助你前进并建立自己拍摄风格的重要工具,没有之一。


照片展示给别人看的时候,需要做一些简单的说明,拍摄参数,条件,拍摄意图,这样可以帮助观看者来比较你是否正确传达了你想要传达的内容,并提供技术上的帮助。这里有个很重要的建议,虽然和高手交流可以得到一些知道,但是和一些完全不懂摄影的人讨论,往往也能获得很好的建议。他们的看法往往出人意表。

摄影入门教程:那些必须掌握的专用名词 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】到这个阶段,基础的学习方法已经很明白了。

a、基础知识学习

b、边思考边拍摄

c、严格筛选照片

d、分享交流

然后重复这4个步骤,每次重复都会得到几百张的废片和凤毛麟角的合格作品。摄影水平的提高则体现在,对相机,和拍摄参数的熟练程度,观察力锐利,按快门时机的坚决把握,废品数降低,成品率提高。经过几次的拍摄后比较熟练掌握了相机和技术(一般这个过程对于每周拍摄2小时的人,大概也就1~2个月吧),可以尝试给自己寻找一些拍摄的主题,最好挑选那些有普遍意义,而不是短期搞定的主题,可以进行反复多次拍摄,并对多次拍摄得到的样片进行比较,观察自己能力的变化。这将对我们后面讲到的内容有重要的帮助。

摄影入门教程:那些必须掌握的专用名词 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】这里我也有必要提一下关于后期制作技术的学习。

后期对于胶片摄影来说叫暗房技术,对于数码来说就是各种编辑软件。对于初学者来说,建议尽量少使用后期技术,可以有些不得不的裁剪缩放曲线调整,但是请尽量少用。这会掩盖前期技术的缺陷。如果是急着要出作品,比如有人刚入门就是商业摄影,人家新郎新娘等着要照片呢,那么没办法,还是啃啃书,学习一下PS,LR,之类的,混饭吃不容易的。当然,如果前期能力过关,那么后期的时间精力将大幅减少,这也是一个商业摄影师的重要成本。


这里还要提醒一下,由于输出设备的差异,可能在你的电脑上看到的并不是别人在他电脑上看到的效果,所以编辑照片需要以直方图参考,并事先稍稍校准一下显示器。同时还要有心理准备别人可能看不到你所想要的结果。好,对于别的不急着靠这吃饭的人,暂时还是先少接触后期,虽然不是洪水猛兽或者什么滤过性病毒,但是却往往容易养成一种对于基本技术练习的惰性。等技术完备了,进入创作阶段,再好好学习吧。

其实这一次牵涉到一个我个人对摄影的看法。我认为摄影其实是在记录某个瞬间,如果事后过多地涂抹,则让摄影变成了绘画,完全控制于个人意志而缺少了一种主客观相辅相成又相互搏斗的趣味。你说不是么?

摄影入门教程:那些必须掌握的专用名词 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

今天的东西是否有些难以理解呢,不过没有关系,毕竟这些不是急于求成的,慢慢来,小编相信您一定会在摄影中体会到快乐的,明天小编还会继续在和大家来讨论有关摄影的那点事,还是暂漏一下明天的内容吧《摄影审美的学习方法》那好了,还没听够么,那就等着明天小编哦,明天我们讲的内容会更精彩的,还期望您能继续关注我哦!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017