注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】耳鸣耳聋不可怕,老衲自有秘方治+耳朵变化对应内脏健康  

2014-06-03 20:43:20|  分类: 人体与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 耳鸣耳聋不可怕,老衲自有秘方治

       耳鸣耳聋不可怕,黑木耳加鲜葱花
  症状:耳聋耳鸣
  偏方1:黑木耳15克泡发,鲜葱花20克,将二者洗净拌匀后炒食,每天1次,连续7天;
  偏方2:黑芝麻和核桃仁各20克,一同捣碎了加白糖调服,每天1次,连服10天。
  耳聋、耳鸣是耳科疾病的两个症状,往往同时存在,病理也基本相同,所以医学上常将两者放在一起。听觉系统的传音、感音功能异常所致听觉障碍或听力减退统称为耳聋。一般情况下,患者需要说话人提高音量,严重的则听不清或听不到外界的声音。耳鸣则是指患者耳内或头内声音的主观感觉,起因多半是听觉功能的紊乱。
  杜女士是中学的音乐老师,平日里弹琴教唱都离不开好耳力。近日,她备受耳鸣的煎熬,总觉得脑子里嗡嗡嗡的有声音,给她的工作带来了很大的困扰。杜女士前来就医,希望我能帮助她摆脱这种困境。
  据杜女士介绍,她之所以患上耳鸣是因为她所居住的小区正在道路施工,经常到了晚上还机器轰鸣。杜女士一向喜欢安静,加上她的听觉本就比常人敏锐,所以每天被轰隆隆的机器声吵得不得安眠。在这种情况下,杜女士心情也变差了,精神紧张从而导致耳鸣加重。
  中医认为,耳聋耳鸣的外因多是风热侵袭、暴震外伤,内因则是肝火上扰,耳窍失养而导致的,通常要用健脾益气、补肾益精的方法进行调养。鉴于杜女士耳鸣的症状还不是很重,我给她开出了一个食疗的方子。黑木耳15克泡发,鲜葱花20克,将二者洗净拌匀后炒食,每天1次,连续7天,对治疗轻度耳鸣很有效果。黑木耳性甘平,能够补气补肾;《千金要方》中说"葱能除肝中邪气,安中补五脏",而葱花则能理气止痛,解郁温通,对治疗耳鸣有很好的功效。
  杜女士按照我的方子回去食用了一个星期,复诊时耳鸣现象已经大有缓解。现代社会生活节奏很快,人们长期处于高度紧张和身体疲劳的状态下,一旦遇到外界刺激,如过强的噪声刺激,或长期使用耳机听音乐,就很容易患上耳鸣。为此,我建议杜女士保持愉悦的心情,注意休息,不要损伤了气血。辛辣食物,如韭菜、花椒、咖喱,以及过甜过腻的食物尽量少吃,烟酒是造成耳聋耳鸣的一大帮凶,因为烟酒中的有害物质会损伤循环系统,加重耳内神经、血管缺氧,加剧耳鸣。

如果是因为身体欠佳,脾肾虚弱引起的耳鸣耳聋,还有个方子十分有效。黑芝麻和核桃仁各20克,一同捣碎了加白糖调服,每天1次,连服10天。《玉楸药解》称黑芝麻"润五脏,养血舒筋",可以补中益气。动物实验则证明,黑芝麻有增加血细胞容积的倾向,可治疗慢性神经炎、末梢神经麻痹,能够有效养护内耳毛细胞,增加耳部血液循环功能。核桃中有补肾固精的功效,对肾虚腰痛有很好的疗效,而核桃仁中含有丰富的不饱和脂肪酸,这些脂肪酸有助于提高血清白蛋白,降低血清胆固醇,促进血液循环。
  有些患者如果在治疗其他病的过程中出现耳鸣现象,一定要和医生进行沟通,因为有些药物会使耳鸣症状加剧,需要格外小心。

耳朵变化对应内脏健康


耳朵变化对应内脏健康 - 小娜 - mln1006的博客

在中医全息学中,耳朵和眼睛、手一样是机体全部信息在局部的投影。耳朵通过经络与五脏六腑、四肢百骸发生关联,其中与肾、肝胆的关系最为密切。

因此通过对耳的观察,可以推测机体的健康状况。对耳朵的观察主要从颜色、光泽,形态变化,定位诊断几个方面进行。

颜色、光泽 就耳部整体而言,正常人的耳红润而有光泽,这是先天肾精充足的表现;如果耳朵干枯没有光泽,反应机体肾精不足。

耳朵色淡白,多见于风寒感冒;还见于素体阳气不足的人,这类人多怕冷恶风,手脚冰凉。耳朵红肿,多是“上火”的表现,常见于肝胆火旺或湿热。耳廓干枯焦黑,多发于传染病后期或糖尿病,因为在这个阶段,机体阴液已经严重耗伤。在耳朵的某些局部呈点状或片状红晕、暗红、暗灰等,多见于胃炎、胃及十二指肠溃疡等消化系统疾病。

形态变化 望耳的另一个内容是观察形态变化。耳朵厚大的人,肾气充足;耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。耳朵局部有结节状或条索状隆起、点状凹陷,而且没有光泽的人,多提示有慢性器质性疾病,如肝硬化、肿瘤等。耳朵局部血管过于充盈、扩张,可见到圆圈状、条段样等改变的,常见于有心肺功能异常的人,如冠心病、哮喘等。此外,若耳内流脓,伴有耳部红肿热痛,听力下降的,是中耳炎的表现,中医认为,这是风热上扰或肝胆湿热。

定位诊断 就耳的定位诊断而言,人体各部位在耳朵上的分布就像一个倒置的胎儿。

耳垂相当于面部,当因“上火”而致牙齿、牙龈肿痛时,或脸上长小疙瘩时,可以用拇指和食指揉捏耳垂,或者在耳垂上点刺放血,有很好的治疗效果。经常按捏耳垂还有美容养颜的作用。

正对耳孔开口处凹陷叫耳甲腔,这个地方相当于胸腔内脏器官。经常刺激这个部位,对血液和循环系统有保健作用。可将食指放到耳孔处,拇指放到耳的背面对捏即可。

耳甲腔的上方凹陷叫耳甲艇,相当于人的腹腔,按摩此处有助于消化,并有强肾健脾之功。

耳廓的外周耳轮相当于躯干四肢,颈肩腰腿痛等躯体疼痛患者宜多按压耳轮。

如今的耳诊与传统的耳诊相比,加入了精确定位的耳穴内容。诊法也不再局限于望诊、触诊,染色诊法、生物电测定法等方法正在蓬勃发展。当然,望耳只是中医“望诊”的一部分,判断机体健康状况、诊断疾病,应当结合全身的其他表现。

耳朵薄小多肾气亏虚 牙疼长痘可揉捏耳垂


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017