注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《医医病书》   

2014-06-12 21:28:21|  分类: 人体与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文魔《《医医病书》 》
五脏六腑体用治法论

  今人概言补虚,不知五脏六腑,各有补法。即一脏一腑之中,又有体用相反之殊。脏属阴,其数五者,阴反用奇也;腑属阳,其数六者,阳反用偶也。亦如乾有四德(元贞),坤有五行(木水),阳用偶而阴用奇,互也。故五脏六腑,体阴者用必阳,体阳者用必阴。
    心为手少阴,心之体主静,体阴也;其用主动,则阳也。补阴者,补其体也,如龟板柏子仁丹参、丹砂之类;补阳者,补其用也,如桂枝、人参、茯神之类。
     肝为足厥阴,肝之体用主入,体阴也;其用主出,则阳也。补阴者,补其体也,如阿胶、萸肉、鳖甲、牡蛎之类;补阳者,补其用也,如当归、郁金、降香之类。
    脾为足太阴,主安贞,体本阴也;其用主运行,则阳也。补阴者,补其体也,如桂圆、大枣、甘草、白术之类;补阳者,补其用也,如广皮、益智仁、白寇仁、神曲之类。
   肺为手太阴,主降,本阴也;其用主气,则阳也。补阴者,补其体也,如麦冬、沙参、五味子、百合之类;补阳者,补其用也,如茯苓、人参、白术、白蔻之类。
   肾为足少阴,主润下、主封藏,体本阴也;其用主卫气,则阳也。补阴者,补其体也,如鲍鱼、海参、地黄、元参之类;补阳者,补其用也,如肉桂、附子、硫磺、菟丝子之类。
   六腑为阳,其用皆阴。胆为足少阳,主开阳气之先,输转一身之阳气,体本阳也;其用主决断,主义十一脏皆取决于胆,则阴也。补阳者,补其体也,如川椒、吴茱萸、当归之类;补阴者,补其用也,如青黛、龙胆草、胡连、芦荟之类。
   胃为足阳明,主诸阳之会,经谓:“阳明如市”,体本阳也;其用主纳,主降,则阴也。补阳者,补其体也,如人参、茯苓、半夏、苡仁之类;补阴者,补其用也,如生地、玉竹、梨汁、藕汁之类。
  大肠为手阳明,主转化、主变化,体本阳也;其用主纳小肠之糟粕而降浊,则阴也。补阳者,补其体也,如薤白、杏仁、木香、可子之类;补阴者,补其用也,如芒硝、旋覆花、知母、猪膏之类。
   小肠为手太阳,主受盛化物,体本阳也;其用主纳胃之水谷,分其水而传糟粕于大肠,则阴也。补阳者,补气体也,如附子、灶中土、丁香、筚拨之类;补阴者,补其用也,如芦荟、黄连、黄芩、龙胆草之类。
   三焦为手少阴,体本阳也;其用主引导阴阳,开通障塞,则阴也。补阳者,补其体也,如川椒、吴茱萸、丁香、肉桂之类;补阴者,补其用也,如滑石、木通、灯芯、寒水石之类。
   膀胱为足太阳,体本阳也;其用承气化溲,注泻小便,则阴也。补阳者,补其体也,如肉桂、附子、猪苓、茯苓之类;补阴者,补其用也,如黄柏、川楝子、晚蚕砂、滑石之类。
   凡补五脏之体者皆守药,补六腑之体者借通药。盖脏者,藏也;腑则过而不留者也。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017