全国老赖黑名单排行发布 福建尴尬获第一

八闽新闻厦门日报[微博]2014-03-07 13:58
477

厦门最老“老赖”88岁

根据排行榜,厦门最老的“老赖”88岁,厦门最小的“老赖”19岁。

尴尬的第一

福建省在失信金额和人数方面均居全国第一

存在片面性

排行榜地点记录的是执行法院所在地,而非被执行人的所在地,也就是说,不少被记在厦门“名下”的“老赖”其实来自外地,因此这个排行榜不能作为一个地区信用程度的评价

本报记者 吴耀东 林露虹

人民网日前推出的全国“老赖”黑名单排行榜,福建省高居榜首,在失信金额和失信者人数两项指标上,均遥遥“领先”全国其他省区。而在城市的排名中,厦门的失信金额位列第一。

不过,在这个排行榜上,各行政区域指的是案件执行法院的所在地,因此,这个排行榜不能作为一个地区信用程度的评价。此外,这个排行榜目前仅为测试版,数据是否全面尚不得而知。

此外需要指出的是,人民网称,因数据庞大,格式差异较大,为具可比性,该排行榜对数据做了技术性处理,主要是:失信被执行人涉案金额只计主要金额部分,未计入利息、违约金、诉讼费、保全费等。举例而言,排行榜上厦门失信金额最高的黄某辉的失信金额为7000万,但是在实际情况中,金额要比这个多。

榜单

福建“领跑”全国“老赖”排行榜

来自人民网的消息显示,排行榜的数据来源,均根据最高法院网站内容提取分析所得,具有履行能力但是拒不履行义务的才会被纳入名单。

通过榜单,记者注意到,福建全省失信总额近75.3亿,失信者人数达13470人,这两个数字均排名全国首位,并且遥遥领先——与排名第二的广东省相比,福建省失信总金额约是广东的2倍,失信者人数约是广东的3倍。福建省在全国的“领先”地位,意味着省内部分城市的失信总额和失信者人数,在全国范围内处于“第一集团军”的位置。如失信总人数排名福建省第一的龙岩市,其失信自然人达2998人,这个人数排在全国城市的第一位。在失信金额方面,全国排名前十的城市中,福建有4个城市入围,分别是厦门、龙岩、宁德和泉州。

根据榜单,厦门的失信总金额超过17.1亿,高居全国城市首位,超过北京、上海、广州等大城市。此外,厦门共有1793人和481家企业上榜,分别排在全国第三和第二。

可以看到,厦门的“集团优势”明显,在失信自然人和失信法人榜单上,失信金额超过1000万元的案例均有24起。

揭秘

什么领域最易出“老赖”?

答案:民间借贷

记者注意到,除少部分合同纠纷、刑事附带民事案外,很多上榜的厦门“老赖”身陷民间借贷纠纷。“有相当大的一部分‘老赖’集中在民间借贷案件中。”市中级人民法院执行局的一名法官向记者证实了这一点,此外,“民间借贷”也是本报此前有关“老赖”报道的高频词。

究其原因,有法官分析说,主要因为厦门作为海西地区经济中心,民间借贷比较活跃,在近年来“世界经济形势总体不太好”的大背景下,正规渠道获取低利率融资相对困难,“比如做小生意的个体户无法从正规渠道取得低利率的融资,就转向高利率的借贷,一旦经营上出现问题,就容易造成资金链断裂。”而民间借贷网本就庞大,“一旦其中一个环节发生断裂,极易引发’多米诺骨牌效应’,发展出跑路躲债。”

厦门头号“老赖”何许人?

答案:厦门新鹭东方商贸有限公司负责人黄某辉

根据榜单,此人名叫黄某辉,失信金额7000万元。根据记者在最高人民法院的“被执行人名单信息公布与查询系统”查询得知,黄某辉为厦门新鹭东方商贸有限公司的法定代表人或负责人。不过他是不是厦门人,记者尚无法确定。记者在网上看到一份2011年的民事判决书同样涉及黄某辉,根据这份判决书,黄某辉家住浙江温州。

记者从市中级人民法院了解到,黄某辉涉及多笔民间借贷纠纷。市中级人民法院执行局的一名法官介绍,在她接手的案件中,有两起与黄某辉及厦门新鹭东方商贸有限公司有关,一笔金额约8967万元,另一笔为7300多万元。不过,榜单中的案件是否就是这两起中的一起,目前尚难以确定。据这名法官介绍,黄某辉目前有和债权人协商,但是听说债权人较多,债务大大超过他的资产,因此目前还没协商好,相关债务也还没有偿还。