注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

魔芋的基本介绍  

2014-12-19 12:02:27|  分类: 吃与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魔芋[图]

魔芋

别名:蒟蒻、花杆南星、花杆莲、麻芋子、花伞把、蒻头、白蒟蒻、鬼芋、鬼头、花杯莲、茱芋、黑芋头、花便莲、虎掌、蛇头草根、蛇六谷、雷星、鬼蜡烛、蛇头子、天六谷、星芋

禁忌人群:有皮肤病的病的人慎食。

适宜人群:一般人群均可食用。尤其是糖尿病患者和肥胖者的理想食品。



魔芋的热量表(每100克)



魔芋的基本介绍

魔芋,别名蒟蒻,为多年生天南星科草本植物,有小毒,魔芋是一个大家族,全世界大约有130种,我国就有30多种,魔芋是目前发现的、唯一能大量提供葡甘露聚糖的经济作物,在食品医药方面魔芋的应用价值将不断地被开发出来。魔芋因具有很高的食用价值而受到人们普遍欢迎,其主要成份是葡甘露聚糖,它不仅含有人体所需的10多种氨基酸和多种微量元素,更具有低蛋白、低脂肪、高纤维、吸水性强、膨胀率高等特性,药用功效方面具有降血脂、降血糖、降血压、排毒、减肥、美容、保健、通便润肠胃等多种疗效。
除此之外,魔芋在工业制造方面也有非常广泛的用途,魔芋属的一些种类块茎富含魔芋多糖,尤其是白魔芋、花魔芋品种含量高达50—65%。魔芋多糖又称魔芋葡萄甘露聚糖,是由众多的甘露糖和葡萄糖,以β-1,4-糖苷健连接起来的线性高分子化合物,在其分子的某些糖基侧链上,连接有一定数量的乙酰基团,葡萄糖和甘露糖的分子比为1:1.5—1.7,分子量可高达106道尔顿,粘度特高,溶于水,在水中膨胀度特大,具有特定的生物活性。这些特性,决定了魔芋多糖具有多种的用途。除医学外,魔芋多糖在纺织、印染、化妆、陶瓷、消防、环保、军工、石油开采等方面都有广泛的用途。此外,魔芋精粉加工过程中有30%—40%的飞粉产生,由于飞粉中也含有一定量的葡萄甘露聚糖,因此,飞粉也是多羟基化合物为主体的天然高分子化合物,所以像淀粉一样,可以制成黄原酸酯,应用于沉淀废水中的可溶性重金属离子。

魔芋的功效与作用

魔芋性温、辛,有毒;可活血化瘀,解毒消肿,宽肠通便,化痰软坚;主治瘰疬痰核、损伤瘀肿、便秘腹痛、咽喉肿痛、牙龈肿痛等症。另外,魔芋还具有补钙、平衡盐分、洁胃、整肠、排毒等作用。
1.减肥
魔芋食品不仅味道鲜美,口感宜人,而且有减肥健身、治病抗癌等功效,所以近年来风靡全球,并被人们誉为“魔力食品”、“神奇食品”、“健康食品”等。
2.预防动脉硬化、防治心脑血管疾病
魔芋性味辛温,有推动血行,防止瘀肿的作用。魔芋所含的粘液蛋白能减少体内胆固醇的积累,预防动脉硬化和防治心脑血管疾病。所以魔芋被称为”胃肠清道夫”、”血液净化剂”。
3.降低胆固醇
魔芋葡甘聚糖能有效抑制小肠对胆固醇、胆汁酸等脂肪分解物质的吸收,促进脂肪排出体外,降低血清中甘油三酯和胆固醇总量。
4.提高免疫力,防治肿瘤和癌症
芋能提高机体的免疫力,所含的甘露糖酐对癌细胞代谢有干扰作用,所含的优良膳食纤维能刺激机体,产生一种杀灭癌细胞的物质。药敏试验对贲门癌、结肠癌细胞敏感,可以化痰软坚,散肿解毒,主治肿块、痰核、瘰疬等症,能够防治癌瘤。
5.糖尿病患者理想食品
魔芋还含有可溶性膳食纤维,这种纤维对抑制餐后血糖升高很有效,因而魔芋精粉及其制品都是糖尿病患者的理想降糖食品。应用后可减轻胰岛负担。
6.保温
古代民间疗法中,又把魔芋做成保温布的材料胃痛和肩膀酸痛,把蒸好的魔芋用毛巾抱起来,放在患处可以缓解疼痛。

魔芋的营养价值

1.魔芋中的97%是水分。剩下的3%主要营养成分是葡萄糖和甘露多糖,他们以1:2的比例相结合形成了植物纤维——魔芋葡甘聚糖。
2.植物纤维有溶于水和不溶于水的两种类型,魔芋甘聚糖是易溶于水的。
3.魔芋所含热量较低,碳水化合物、钙、磷、钾的含量较高。

魔芋的选购

看起来接近米白色,没有明显的杂质(如黑点、焦黄色的小颗粒、毛发、金属碎屑),闻起来没有刺激的气味(最好能有植物本身的清香味),颗粒饱满均匀,手感柔滑微润,无结块或橡皮似的颗粒”。
太白的魔芋粉,可能是加了漂白剂。

魔芋的存储

魔芋出售时一般被放进装有透明液体的袋子中,这种魔芋可以使液体保持碱性,吃剩的魔芋可以和这种液体一起放进密闭容器中,再放进冰箱里保存。

魔芋的食用方法

生魔芋有毒,必须煎煮3小时以上才可食用,且每次食量不宜过多;魔芋地下块茎可加工成魔芋粉供食用,并可制成魔芋豆腐、魔芋挂面、魔芋面包、魔芋肉片、果汁魔芋丝等多种食品。
每次不宜吃得过多,以每人每餐80克为宜。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017