注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】叶曼:一命二运三风水四积阴德五读书  

2014-01-09 09:40:56|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶曼:一命二运三风水四积阴德五读书 - 哥们干杯 -
 

很多人都听说以下这句话: “一命二运三风水,四积阴德五读书”,但是了解这句话意思的人不多。从易经的角度看,它相当明确地指出了一个人的命运是由什么力量决定的,反过来说,理解了这句话,也就掌握了改变命运的钥匙。


叶曼先生,是当今世界上极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一。我们听听她怎么解释这句话,她认为:命由天定,运可改变,风水即不违背自然,这些都是外部的力量,人可以决定的是去修习善心,研读圣书。


一命:命是先天注定

古时候把人分为4种职业,即“士、农、工、商”。过去读书人的地位是最高的,但读书人要得到社会地位,必须参加考试,考中了才能称为士。成为士就可以当官,当了官就能荣华富贵。自隋唐以来,普通人要想当官,唯一的出路就是参加科举考试,所以有句话叫做: “十年寒窗无人问,一朝成名天下知”。


那时候的读书人,常会说“一命二运三风水,四积阴德五读书”。说这五样都得具备才能考上。如果考不取的话,是命中不该有。汉朝的大学者王充,一生反对迷信,不信鬼神,但他坚持“命”是客观存在的,一个人的命运是由天注定的,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。


中国人所讲的“命”,就是一个人的“八字”。根据你出生的年月日时,换算成“天干地支”,总共八个字。根据这八个字,就能推算出一个人一生的荣辱祸福、贫富寿夭。

叶曼:一命二运三风水四积阴德五读书 - 哥们干杯 -

 

现代的人,要想做官也得考大学、考公务员,这与古代相似。但当下社会对于成功人生的评判标准发生了变化,大家一起向钱看,有钱就有地位,有钱就能被人尊敬,而且不论什么行业,都可能获得所谓的“成功”,而对于命运中其他几个因素,例如健康、长寿、荣誉、没有灾祸等等,反而不去重视,可叹很多达官贵人、豪富明星,尽管拥有了值得夸耀的财富,但或短命、或深陷囹圄、或重病缠身、或意外死亡、或身败名裂,这种人生,谈何成功?


不过无论哪种情况,一个人的命运从出生那天就已经注定,我们可以借助八字分析,提前预测出这个人的人生轨迹来。

 

二运:运势可以变化


这样看来,一个人命好不好,完全不能由自己决定。这不是宿命论吗?


不对,大家别忘了,后边还有“二运三风水”呢。来运时你就可以自己做主了。“运”就是“动、运转”的意思。在八字体系中,对八字造成影响的还有两个重要因素,一个是大运,每步大运是十年,也就是说每十年都转一次运,每个人起运的年龄是不一样的,从1-9岁不等。这个大运是从一个人出生的月份推算出来的。


还有一个是流年运,这个流年是天下人共享的,例如今年流年是“癸巳”。如果你八字需要“癸水”。大运走到某个阶段,出现了癸水,那这十年你都会很风光。大运遇不到“癸水“,可遇到今年,流年是“癸水”,那你今年也会走好运。


所以说:命中没有,只能来行运。每个人一辈子,无论多么命苦,都有走好运的时候;无论命多好,都有走霉运的时候。好运来时虽然事事都比较顺利,但祸福是相依的,最好的时候要防范最坏时候的到来。好运来时,就等于把土变成了山,这个需要好多年。可是当山要倒的时候,却在顷刻之间,所以民间有:“运来如抽丝,运去如山倒”的俗语。


所以古人教导我们:一个人活在世上最要紧的是要懂得“惜福”。古训说:“一粒米都不能糟蹋。”这不是惜财,而是惜福。“福无双至,祸不单行”,为何福无双至?运好时人要是一骄傲,第二个福就不会来了。但是祸要是来的话,人却很少会自我自省,所以第二个祸就跟着来了。


八字是随着人走的,人不要随着八字走。跟着它走,人就成了八字的奴隶。

 

三风水:风水是自然之妙


叶曼先生谈了她对风水的独特理解,她说:“风水”这两个字出于寺院里的和尚,和尚们非常讲究风水。“天下名山半属僧”,是说天下的名山的一半都被和尚占了。


风水很简单,就是空气跟阳光。好风水就是要靠着山,很稳当,然后前面是水,再前头一定有一片绿地,叫明堂。门前有小河,屋后有山坡,客家人永远在他家的前头弄个水塘。所谓客家,就是经过大乱南移而来的人。因为八方的风是乱吹的,什么能把风治住?是水,所以家前头有个小水池,就能把乱风聚住。


风水很简单。比如不要一条路直冲大门,这叫一箭穿心;厨房不要搁屋子中间,等于中间火烧,主人心不安;家里不要门对门,否则就等于口对口,永远闹是非。这些好像是迷信,其实有一定道理,是经验积累所得。


叶先生说了一个故事,说北宋大政治家范仲淹处理过一个官司:两个亲家分地方,其中一块因石头对着房子中心,叫万箭穿心,就都不想要那块地方,争执不下。范仲淹说没关系,我有个好地方,我和你们换。结果没过多久,突然大风大雨,结果所有的石头都被风雨刮到门前堆了起来,结果万箭穿心变成万戽朝天,变成大吉利。


叶先生讲的这个故事,揭示了风水中一个很重要的法则:“福人居福地”,你要是没福,就不会居住到好风水的地方。我的老师给我讲过:一个人选什么样的房子,看似都是自己决定,其实都是命中注定的。命好就会不自觉选中风水好的房子,该走霉运了,就会选择风水差的房子。可一个人要是聘请有真才实学的风水师为他调风水,那也是到了他命运该发生变化的时候了,这个风水师就是他命中的贵人!

 

四积德五读书:自己改变命运


读书可以改变命运,可以从两个方面说明。第一个大家都知道,读书读得好,考学优异,可以进入各种单位,如果单位好、效益佳,或者考上公务员,都可以改换门庭。


第二个是通过读书,可以增加自己的智慧,学到别人的经验,人生就会少走弯路,也能发现成功的捷径。


不过这里重点要给大家讲的是“积德”对命运的改变力量:

积德有积阳德与积阴德两种。所谓阳德,就是大家都能看到的德行。有些人做善事故意想要让别人看见,这是“有心为善”,老天对于这种人,有句话叫做“其善不赏”,就是不会给你多少福报。而“积阴德”,就是暗自帮助别人,做应该做的。


虽说善有善报,但如果你把做好事当做交易来做,那你是跟命运在做买卖。“我做了这么多好事,会有多少好报”,要是怀着这个心的话,这个善报很小很小。还有人把佛当神来拜,认为给佛磕几个头,烧点儿香,捐点钱,佛就会保佑。这不但是对佛不了解,还可说这是侮辱佛。佛不是让人这样信他,而是要让人明白他的道理。

 

那我们该如何积阴德?首先要发愿,所谓发愿越大,力量就越大。努力去帮助一切你可以帮助的人,不去计较对方知道不知道,不去追求回报,也就是没有任何目的与功利心。做过就放下,不沾沾自喜。时间久了,这个行善的念头,都是出于本心,行善的行为,自自然然,就跟饿了要吃饭、困了要睡觉一样的平常。如此下来,这个阴德就会积累得很大,它对你的命运改变的力量极大,不但可以让你远离灾祸,延长你的寿命,增加你的财富,而且可以惠及子孙。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017