注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsm19631224的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一名优秀班主任的必备条件  

2013-07-27 12:04:21|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是落实教育目标的具体实施者,俗话说“上边千条线,下边一根针”,这句话形象地说明了班主任在贯彻落实教育计划中的重要作用。我想谈一下自己多年来从事班主任工作方面的个人心得体会,和大家一起共勉。

1、尊重

尊重学生,是班主任做好工作的基础。学生也是一个社会人,是一个鲜活而又单纯的人。如果一个班主任在思想意识中、在语言上、在行动上,不能去尊重他们,那么就不可能教育好学生,同时也不会得到学生对你的尊重,在这种“顶牛”的状态下云做工作,只能事与愿违。

 从心理学角度来看,感情的因素对思想教育起着巨大的作用,亲切、友好、依赖、尊重的积极情感状态,能够形成师生之间融通的心理气氛。只有在这种相融的心理状态下,班主任工作才会取得预期的效果。因此,我认为班主任在学生工作中,无论碰到任何事,都要尊重学生的人格,维护其自尊心。不要自己给自己的工作制造“障碍”,设置“钉子”。

2、诚信

诚实守信是做人做事的基本道德。诚信是修养、是文明、是基石;失信是卑鄙、是无赖、是自灭。没有诚信的社会是道德匮乏的社会,同时也是一种可怕的混乱和危险。做为一个与学生朝夕相处的班主任,更应该身体力行,把“诚信”做为为人处世的一个规范和准则。可就在校园这片“圣洁”的土地上,出现一些与“诚信”不相和谐的音符。弄虚作假,见利忘义,损公肥私,拜金主义,不讲信用,这些行为时有发生,试想这样一个不能“为人师表”,不能以身作则的班主任会有威信存在吗,还能带出一个过硬的班集体吗,还能教育学生去形成一个正确的世界观吗?

在物欲面前,在宣嚣声中,作为变革年代的班主任,我们应该记着,同时也要“身教”给学生,惟有坚持诚信,才能以不变应万变,坚持诚信,就是守住本分,守住灵魂,要于人为善,遵纪守法,不说谎,不作假,不搬弄是非,仰天不愧于天,俯地不负于地,心底坦然天地宽。

3、“五勤”

多年的班主任工作,让我体会到“懒”是班级管理工作中的大忌。因此,班主任要做到“五勤”,五勤即:“脑勤,眼勤,口勤,手勤,腿勤”。

初中生正处在心智不成熟期和转型阶段,这时的学生不易管理。这就要求我们班主任动脑筋多想办法,工作中勤动手,把自己的经验、自己的体会、自己的认识、自己的有感想记录下来,勤到班里看一看,要善于观察每个学生的一举一动,一言一行,发现情况,及时去了解,及时去解决,勤和学生们在一起,可以谈心谈思想,谈社会现象,谈一些学生们感兴趣的话题,象朋友一样进行沟通和交流。

“天道酬勤”,机遇对每个人来说是均等的,只不过是勤奋的人能从稍纵即逝的现象中有所领悟,有所启迪,有所进步,有所成功。

4、平等

班主任在工作中一定要平等民主地对待学生,不能歧视任何一个学生,一位教育家曾说:“漂亮的孩子人人爱,爱不漂亮的孩子才是教师真正的爱。”班主任面对千差万别的学生。应该看到每个学生身上的发光点,全面地、辨证地认识学生。在批评教育学生时一定要平等地,不能不问清红皂白地去批评所谓的差生,而偏爱那些学生一部、学习好的学生,时间长了,会形成两种极端,宠爱有加的会导致学生优越感太强,目中无人,一旦遇到挫折会在心理上受不了,缺“钙”,经受不住打击。过分冷落会使学生逐渐失去信心,造成厌学、逃学,直至辍学,顶撞老师,与班主任不配合,最后直至辍学,还有可能走上的道路。所以,班主任对待学生的态度一定要一视同仁,要抱使学生“既成才,又成人”的思想去教育学生,这是班主任塑造自身形象赢得学生尊重尊敬的必要条件之一。

5、冷静

学会冷静,学会控制激动的情绪,是做一个合格班主任的必修课。正在发育中的青少年心理承受能力有限,在缺乏心理准备的情况下,班主任的勃然大怒,拍桌子,瞪眼睛,厉声责问,会使学生茫然失措,搞得学生人心惶惶,犯错误的也很难有勇气当众承认,同时也使本来对班主任并无恶意的学生从心理上开始疏远老师,对以后的班级字处理工作产生不良影响。因此,在班级管理工作中,班主任要在自己的教育实践中细心体会,并有意识地培养自己调节心境的能力,使自己逐渐走向成熟。

    总之,班级管理工作的成败,班主任起着决定性的作用,班主任自身的学识德、一言一行时时刻刻都在影响着学生,甚至会影响他们的一生。著名的教育学家马卡连柯说:“教育是最辩证的,最灵活的一种科学,也是最复杂最多样化的一种科学。”因此,班主任只有在平时的工作中不断地充实自己,磨练自己,总结自己,才能更好的胜任班主任工作。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017